Home
/
Travel

3 Kuliner Maknyus Khas Banyuwangi ini Wajib Dicoba

3 Kuliner <i>Maknyus</i> Khas Banyuwangi ini Wajib Dicoba
Birgitta Ajeng10 May 2019
Bagikan :

Sego cawuk khas Banyuwangi. (Foto: Instagram)

Uzone.id - Banyuwangi memiliki potensi wisata yang sangat tinggi. Kawah ijen adalah satu dari sekian banyak destinasi wisata yang terkenal di Banyuwangi. Gak cuma tempat wisata, kuliner di salah satu kabupaten di Jawa Timur ini juga terkenal unik dan nikmat.

Berikut ini rekomendasi kuliner buat kamu yang mau liburan ke Banyuwangi. Jangan lupa mencicipi salah satunya, atau mencoba semuanya jauh lebih berkesan.

Baca juga: Puasa Ternyata Menyehatkan dan Bikin Badan Kurus, Asal…

Sego cawuk

Terdiri dari nasi bercampur kuah dari parutan kelapa muda, jagung muda yang dibakar, dan timun, sego cawuk adalah makanan khas yang wajib dicoba. Makanan ini berbumbu cabai, bawang merah, bawang putih, dan sedikit asam.

Makanan ini juga biasanya ditambahkan kuah pindang yang terbuat dari gula pasir. Tersedia pula menu tambahan, seperti pelasan atau pepes ikan laut, kikil, dendeng, dan juga telur di masak pindang.

Kamu bisa mencoba Sego Cawuk Mak Mantih, yang terletak tidak jauh dari Stasiun Rogojampi Banyuwangi. 

Baca juga: 5 Tips Badan Anti Lesu Saat Puasa

Rujak soto

Rujak soto adalah makanan khas lainnya dari Banyuwangi. Seperti namanya, makanan ini merupakan perpaduan antara rujak sayur dan soto. Soto yang dipadukan bisa soto daging (daging sapi) atau soto babat.

Rujak yang sudah tersaji disiram dengan kuah soto dengan daging. Rasanya unik, ada unsur soto sekaligus rasa rujak dengan aroma terasinya. Rujak soto kadang disajikan dengan es temulawak.

Kamu bisa mencicipi Rujak Soto Mbok Mbret di Cluring, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.

Baca juga: Kalau ke Padang, Kunjungi 5 Wisata Alam Ini Deh

Sego tempong

Kamu pernah mendengar kata “tempong”? Ya, “tempong” berarti tampar. Seperti namanya, makanan ini memang memiliki rasa yang menampar yang mungkin berasal dari sambalnya.

Ya, sego tempong merupakan nasi yang dipadukan dengan sambal pedas dan segar. Sambal terbuat dari tomat, terasi, cabai rawit, dan jeruk. Karena itu, sajian ini dinamakan sego tempong.

Kamu bisa mencoba Sego Tempong Mbok Wah di Jl. Gembrung No.220, Lingkungan Watu Ulo R, Bakungan, Glagah, Banyuwangi. Sego tempong di sini juga  menawarkan sajian seafood, seperti ikan goreng, cumi, dan kepiting.

populerRelated Article