4 Resep Daun Katuk yang Praktis dan Lezat untuk Ibu Menyusui
Tak hanya saat hamil, pascamelahirkan ibu perlu makan banyak dan memenuhi zat gizi hariannya. Ini supaya Anda memiliki stamina lebih yang sangat dibutuhkan oleh ibu baru, apalagi jika Anda memberikan ASI ekslusif. Makanan sehat yang dikonsumsi pascamelahirkan membantu mendorong dan memperlancar produksi ASI. Salah satu makanan yang dipercaya dapat memperlancar ASI yaitu daun katuk. Beberapa penelitian membuktikan bahwa ibu yang mengonsumsi daun katuk memiliki produksi ASI yang lebih lancar dibandingkan dengan yang tidak. Agar tidak bosan, cobalah kreasikan resep daun katuk di rumah.
Aneka resep daun katuk untuk ibu menyusui
Katuk termasuk sayuran hijau yang kaya akan vitamin dan mineral. Magnesium, kalium, kalsium, zinc, vitamin A, B kompleks, C dan E merupakan sebagian kandungan nutrisi yang terdapat di dalam daun katuk. Untuk mendapatkan semua nutrisi ini, Anda bisa memasukkan daun katuk ke dalam menu makan harian. Berikut berbagai resep kreasi daun katuk yang praktis dan juga lezat.1. Sayur bening daun katuk
Bahan-bahan
- 75 gr daun katuk
- 70 gr jagung manis pipil
- 1/4 buah tomat ukuran sedang
- 1 siung bawang merah, iris tipis
- 1 ruas jari temu kunci, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 350 ml air
Cara membuat
- Didihkan air dalam panci.
- Rebus jagung sampai matang.
- Masukkan bawang merah, temu kunci, tomat, garam, dan gula ke dalam panci berisi air. Aduk dan diamkan hingga jagung matang.
- Masukkan daun katuk dan tutup selama 2 menit.
- Matikan api dan sajikan selagi hangat.
2. Tumis katuk ebi
Bahan-bahan
- 1 ikat daun katuk, ambil daunnya
- 200 gram ebi, cuci bersih dan tiriskan
- 3 butir bawang putih iris halus
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1/2 buah tomat, belah dua
- 1 buah daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak zaitun untuk menumis
Cara membuat
- Goreng ebi dengan minyak secukupnya hingga kering.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Masukkan daun katuk dan biarkan hingga sedikit layu.
- Tambahkan sedikit air.
- Masukkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Bakwan daun katuk
Bahan-bahan
- 20 gram daun katuk, iris halus
- 1 sdm kacang merah, rebus dan haluskan
- 3 sdm jagung pipil, haluskan
- 1 sdm tepung terigu
- 1 batang daun seledri, iris halus
- Air secukupnya
- Minyak jagung untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halus
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Lada secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Panaskan minyak jagung di dalam wajan.
- Aduk rata semua bahan dan bumbu halus.
- Ambil satu sendok makan adonan dan celupkan ke dalam wajan panas.
- Angkat saat adonan berwarna kekuningan.
- Ulangi hingga adonan habis.
4. Jus daun katuk
Bahan-bahan
- 100 gram daun katuk
- 3 buah wortel ukuran sedang
- 1 sdm air perasan lemon
- 300 ml air putih
Cara membuat
- Cuci dan bersihkan daun katuk serta wortel dengan air mengalir hingga bersih.
- Potong wortel kecil-kecil.
- Masukkan potongan wortel dan daun katuk ke dalam blender.
- Tambahakan air perasan lemon ke dalam blender.
- Haluskan hingga lembut dan tercampur rata.
- Tuang ke dalam gelas dan masukkan ke dalam kulkas.
- Sajikan dan habiskan sesegera mungkin.
Selain yang telah disebutkan, Anda juga bisa mengkreasikan resep daun katuk sesuai selera. Selamat mencoba.
The post 4 Resep Daun Katuk yang Praktis dan Lezat untuk Ibu Menyusui appeared first on Hello Sehat.