5 Cara Membuat Bubur Ketan Hitam yang Lumer di Mulut
Menjadi salah satu kudapan tradisional yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia, bubur ketan hitam masih diburu sebagai sajian yang kerap disantap di kala senja atau malam hari. Perpaduan lembutnya ketan hitam dan legitnya kuah santan, menghasilkan cita rasa sajian yang lumer di mulut. Apalagi, bila dihidangkan dengan selembar roti tawar, dijamin kamu akan sulit berhenti menyantapnya.
Tak sulit untuk mendapatkan semangkuk bubur ketan hitam, kamu bisa menemukannya di berbagai gerai kaki lima di sepanjang jalan ibu kota. Namun, dengan bahan dan cara yang sederhana, kamu juga bisa membuat bubur ketan hitam nikmat di rumah, lho. Bagaimana caranya? Yuk, simak ulasannya!1. Cuci ketan hitam berulang kali
Sebelum memasak ketan hitam, pastikan untuk mencucinya hingga bersih dan tidak ada kotoran yang tertinggal. Untuk memastikannya, cuci ketan hitam dengan air bersih hingga beberapa kali sambil diremas-remas hingga bersih.
2. Rendam ketan hitam semalaman
Tak seperti beras, ketan hitam memiliki tekstur yang sedikit lebih keras. Untuk membuat teksturnya lebih lembut, rendam ketan hitam dengan air bersih selama semalam. Dijamin, ketan hitam milikmu akan terasa lebih lembut dan tidak keras setelah masak nanti.
3. Masak dengan api kecil
Setelah direndam semalaman, tuangkan ketan hitam ke dalam panci, kemudian tuangkan air bersih hingga merendam seluruh permukaannya atau sekitar dua ruas telunjuk. Lalu, masak dengan api kecil agar matang merata. Untuk menambah rasa dan aromanya, kamu bisa membubuhkan sedikit garam dan satu lembar daun pandan yang sudah diikat terlebih dahulu.
4. Aduk ketan hitam
Setelah ketan hitam mulai kalis dan mengental, jangan lupa untuk terus mengaduknya agar bagian bawahnya tidak cepat gosong dan matang dengan merata. Untuk memastikan teksturnya, kamu bisa mencicipi sedikit ketan hitam tersebut.
5. Tambahkan sedikit tepung maizena
Bila ketan hitam dirasa masih kurang kental, kamu bisa menambahkan sedikit tepung maizena ke dalamnya. Agar tidak menggumpal, larutkan setengah sendok teh tepung maizena dengan air hangat, lalu campurkan ke dalam ketan hitam hingga mengental. Voila, ketan hitam siap disajikan bersama dengan kuah santan gurih dan roti tawar.