5 Makanan dari Indonesia yang Dapatkan Rekor
Tak hanya di dunia, pencetusan suatu rekor di Tanah Air juga cukup menarik minat para netizen. Dan, dari sekian banyak rekor yang ada, rekor makanan-lah yang selalu menjadi sorotan dan perbincangan hangat yang sayang untuk dilewatkan.
Ya, selain pembuatan makanan atau minuman terbesar di Indonesia, jumlah peserta dan penggunaan jumlah bahan-bahan yang dimasukkan juga turut menjadi penilaian untuk menyabet gelar Museum Rekor Indonesia (MURI) tersebut.Lantas, rekor makanan apa saja yang pernah didapatkan oleh beberapa daerah di Indonesia? Berikut ulasannya:
1. Makan Ipau terbanyak - Banjarmasin
Pada akhir tahun 2017 lalu, Pemerintah Kota Banjarmasin berhasil memecahkan rekor makan ipau terbanyak di dunia. Ipau sendiri merupakan hidangan tradisional khas Banjar yang terbuat dari lembaran kulit dari tepung terigu berisi potongan daging dan sayuran. Nah, pada momen tersebut, pemerintah setempat menyediakan sekitar 1.005 porsi kue ipau untuk disantap secara bersama-sama.
2. Penyajian pempek terbanyak - Palembang
Di awal bulan Agustus lalu, pemerintah kota Palembang bersama dengan penduduk sekitar membuat pemecahan rekor MURI berupa penyajian 18.818 porsi pempek di waktu yang sama. Dalam pelaksanaanya, hidangan khas Ibukota Provinsi Sumatera Selatan itu dilakukan di Pelataran Benteng Kuto Besak (BKB) Palembang, pada Rabu, 8 Agustus 2018 silam yang disaksikan langsung oleh Menteri Pariwisata Arief Yahya dan Gubernur Sumsel Alex Noerdin. Tak hanya mempopulerkan makanan lokal, cara ini juga merupakan bentuk apresiasi kepada para pembuat pempek untuk membuat sajian pempek yang lebih nikmat dan menggugah.
3. Makan 17.818 geblek - Yogyakarta
Masih di bulan yang sama, dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-73, PT Angkasa Pura I bersama PT Garuda Indonesia Tbk, PT Reasuransi Indonesia Utama dan PT Kliring Berjangka Indonesia atau KBI bersinergi mencetuskan rekor makanan terbaru yakni menyantap 17.818 geblek dengan melibatkan 3.500 peserta di Provinsi DIY. Melalui kegiatan tersebut pihak BUMN berharap dapat mendorong dan juga mempromosikan geblek sebagai salah satu menu tradisional khas Kulon Progo kepada masyarakat Indonesia dan juga dunia.
4. Pempek lenggang terbesar di dunia - Palembang
Pemecahan rekor satu ini berhasil dilakukan oleh para alumni dari SMP Negeri 15 Palembang, Sumatera Selatan. Pada tanggal 18 Juni 2018 silam, puluhan alumni sekolah menengah tersebut membuat pempek lenggang raksasa berukuran 4x2 meter dengan ketebalan 15,5 sentimeter. Tak main-main, untuk membuat hidangan jumbo itu, dibutuhkan sekitar 1,7 ton telur ayam, 170 kilogram ikan gabus, 170 kilogram tepung kanji, 14 kg gula pasir, belasan bungkus garam, serta 150 karung arang. Wow!
5. Mengan Balak terbanyak - Lampung
Dalam rangka memperingati HUT Kabupaten Pringsewu ke-9, pemerintah setempat menggelar acara Mengan Balak (makan besar) yang diikuti oleh 5.000 orang. Acara itu berlangsung di Lapangan Kuncup, Kabupaten Pringsewu pada Kamis, 29 Maret 2018 dengan jumlah makanan sekitar 15.000 porsi. Tak hanya diikuti oleh masyarakat sekitar, acara Mengan Balak ini juga dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Pringsewu, tokoh agama, serta tokoh masyarakat setempat.