5 Trik Masak Telur Ceplok Supaya Bentuknya Indah Paripurna, Anti Gagal! | Yukepo.com
Telur ceplok sering dijadikan menu sarapan praktis yang dihidangkan ibu untuk anak-anaknya. Walau sederhana, memasak telur ceplok memiliki kepelikan tersendiri. Sulit sekali membuat telur ceplok dengan bentuk yang indah paripurna. Selalu saja ada bagian putih telur yang beleber ke mana-mana dan membuat bentuknya gagal cantik. Nggak perlu geram lagi karena trik berikut ini akan membantu mengatasinya!
1. Pecahkan dulu dalam wadah yang terpisah
2. Tambah air
Agar telur matang sempurna, tambahkan satu sendok makan air pada setiap sisi telur. Lalu tutuplah tefon sampai telur matang. Air akan berubah menjadi uap dan mematangkan seluruh bagian telur tanpa membuatnya gosong.
3. Pakai saringan
Pada putih telur biasanya ada bagian yang lebih cair. Nah, bagian itulah yang membuat telur mata sapi jadi berantakan saat dimasak. Gunakanlah saringan untuk menghilangkan bagian itu. Tuangkan perlahan pada teflon dan masak dengan api kecil.
4. Masak telur dalam cincin bawang bombai
Bawang bombai ternyata bisa jadi alat untuk membuat telur ceplok bulat paripurna. Carilah bawang bombai yang berukuran besar. Buatlah cincin besar dengan bawang bombai. Letakkan cincin bawang bombai pada telfon yang telah diberi minyak. Ceplokkan telur di tengahnya dan goreng sampai matang. Agar matangnya lebih sempurna, tutup teflon saat memasak dan gunakan dengan api kecil.
5. Pakai cetakan
Cara yang paling mudah tentu saja menggunakan cetakan. Catakan berbentuk bulat ini sudah banyak dijual di toko-toko. Lekatkkan cetakkan dalam wajan dan tuangkan minyak ke dalamnya. Tuangkan telur ke dalamnya secara perlahan. Kemudian masak hingga matang.
Setelah tahu berbagai triknya, tidak perlu lagi ribut-ribut saat memasak telur ceplok. Kini, telur ceplok bikinanmu pun jadi kebih cantik paripurna. Awas, nanti nggak tega makannya!