7 Bos Teknologi yang Rela Digaji 1 Dollar per Tahun

09 April 2019 by
7 Bos Teknologi yang Rela Digaji 1 Dollar per Tahun

 (Facebook Mark Zuckerberg)

Uzone.id -- Ternyata gak cuma CEO Twitter Jack Dorsey aja yang menerima gaji super kecil, yakni US$1,4. Fenomena gaji kecil untuk bos besar di perusahaan teknologi Silicon Valley, Amerika Serikat sudah berlangsung sejak beberapa tahun lalu.

Kok bisa ya, seorang CEO digaji cuma di kisaran US$1 aja?

Kalau di industri teknologi Amerika Serikat, bersedia menerima gaji US$1 menandakan sang CEO tersebut siap menjadi ‘volunteer’ dari pekerjaannya sendiri karena berbagai alasan -- ada yang karena enggan mengambil berbagai macam keuntungan dari jabatan seperti kompensasi dan benefit, merasa ingin membuktikan bahwa perusahaannya bisa berkembang, hingga urusan kepemilikan saham.

Baca juga: Beneran Nih, Gaji CEO Twitter Gak Sampai Rp20 Ribu?

Mengutip berbagai sumber, meski mengorbankan kesempatan mendapat gaji miliaran dollar, mereka memiliki opsi berupa saham sebagai bentuk kekayaan lain. Uniknya, ketika bos teknologi memilih untuk digaji US$1, hal ini dianggap sebagai hal yang berkelas di Silicon Valley.

Ada beberapa nama mentereng yang dulunya pernah menerima gaji US$1. Siapa sajakah?

1. Jim Barksdale (Netscape)

(Foto: complex.com)

Barksdale adalah CEO teknologi pertama yang bergabung di klub gaji US$1 pada tahun 1997. Dulu dia adalah CEO Netscape, perusahaan yang mengembangkan mesin peramban terkenal.

2. Larry Ellison (Oracle)

(Foto: complex.com)

Pendiri perusahaan Oracle ini memutuskan untuk menerima gaji US$1 di tahun 2010. Kala itu banyak yang gak percaya karena Ellison dikenal suka menghamburkan uang, seperti membeli pulau sendiri hingga mendirikan berbagai usaha properti.

Di tahun 2019 ini, kekayaan bersih Ellison dilaporkan sekitar US$65,4 miliar atau setara Rp924 triliun.

Baca juga: 5 Orang yang Gak Sepatutnya Ditanya #YangGajiKamuSiapa

3. Meg Whitman (HP)

(Foto: complex.com)

CEO perusahaan Hewlett-Packard atau HP, Whitman menerima gaji tahunan US$1 pada 2011 silam setelah pendahulunya, Leo Apotheker hengkang dengan memboyong gaji US$10 juta.

Sekarang kekayaan Whitman mencapai US$3,7 miliar atau setara Rp52,3 triliun.

4. Trio Googler, Eric Schmidt, Larry Page, dan Sergey Brin

(Foto: complex.com)

Ketiga pendiri Google juga pernah menerima gaji US$1 di tahun 2007 sebelum perusahaan melantai di bursa alias IPO.

Sekarang, ketiganya gak dipungkiri lagi telah menjadi miliuner dunia. Schmidt yang sekarang fokus di posisi penasihat teknis Google tercatat memegang kekayaan bersih US$13,8 miliar atau setara Rp195 triliun.

Sedangkan duo Page dan Brin masih aktif di jajaran eksekutif Google dan induk perusahaan Alphabet. Page tercatat memiliki kekayaan senilai US$55,2 miliar atau sekitar Rp780 triliun. Sementara Brin US$53,9 miliar atau sekitar Rp762 triliun.

5. Mark Zuckerberg (Facebook)

(Facebook Mark Zuckerberg)

Pendiri merangkap CEO Facebook ini rela melewatkan gaji tahunan sebesar US$500 ribu dan berbagai macam bonus di tahun 2013, lalu memilih digaji US$1.

Terlepas berbagai skandal yang sedang menghantamnya sejak 2018, kekayaan bersih Zuckerberg per 2019 ini berada di angka US$65,4 miliar atau sekitar Rp925 triliun.

6. Steve Jobs (Apple)

(Foto: cultofmac.com)

Pentolan perusahaan Apple ini pernah rela digaji US$1 pada tahun 1997. Terlepas dari itu, pengaruhnya sangat besar bagi perusahaan karena sanggup membuat Apple menjadi salah satu perusahaan paling berharga di dunia.

Menjelang kepergiannya pada 2011, kekayaan bersihnya lebih dari US$10 miliar atau sekitar Rp141 triliun.

7. Jack Dorsey (Twitter)

(Foto: thehill.com)

Dorsey menjadi CEO terbaru yang bergabung ke klub gaji US$1 di tahun 2018. Lebih tepatnya lagi, gaji yang dia terima senilai US$1,4 karena menyesuaikan simbol khas perusahaan, yaitu 140.

Kita semua tahu 140 berasal dari jumlah karakter maksimal yang bisa dicuitkan di Twitter sejak media mikroblog ini didirikan, meskipun sekarang batasan karakternya sudah lebih banyak dua kali lipat yakni 280 karakter.

Meski begitu, kekayaan Dorsey mencapai angka US$5,3 miliar atau setara Rp74,9 triliun.

Apa Reaksi Anda ?

Love
0%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

436 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
andy abg 10 June 2019 | 00:16:14

kondisi yang sangat prihatin sekali yah

sugeng hariyadi 23 May 2019 | 04:12:10

Bos dengan gaji kecil mantap

Michel Lud 17 May 2019 | 09:20:42

mungkin karena mau yaa jadi terima saja

tukang kayu 15 May 2019 | 12:32:56

masa iya sih gajinya cuma satu dolar

Islami Channel 13 May 2019 | 16:41:59

kondisi yang sangat prihatin sekali yah

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id
To Top