Bawang Merah Pekat Bisa Bunuh Sel Kanker
Bawang merah ternyata memiliki fungsi luar biasa. Sebuah riset dilakukan menemukan bawang merah gelap, yang sering dikenal sebagai sumber kaya flavonoid diet, dapat membantu seseorang dalam memerangi kanker payudara dan usus besar.
"Kami menemukan bahwa bawang sangat bagus untuk membunuh sel kanker," kata Abdulmonem Murayyan, mahasiswa doktoral di University of Guelph di Ontario, Kanada."Bawang mengaktifkan jalur yang mendorong sel kanker untuk mengalami kematian sel. Mereka mempromosikan lingkungan yang tidak kondusif untuk sel kanker dan mengganggu taruhan komunikasi. Beberapa sel kanker, yang menghambat pertumbuhan," tambah Murayyan.
Temuan yang dipublikasikan baru-baru ini di jurnal Food Research International, mengungkapkan bahwa bawang merah mengandung kadar quercetin yang tinggi. Zat polifenol tanaman dari kelompok flavonoid, ditemukan pada banyak buah, sayuran, daun, dan biji-bijian yang mencakup berbagai macam manfaat seperti penurunan peradangan dan melawan alergi.
Dalam studi pertama, untuk meneliti seberapa efektif bawang dalam membunuh sel kanker, para periset telah menemukan bahwa tidak semua bawang diciptakan sama.
Selanjutnya, bawang merah juga ditemukan mengandung antosianin dalam jumlah tinggi, yang memperkaya sifat pengambilan molekul kuersetin.
"Antosianin dipercaya berperan penting dalam memberi warna pada buah dan sayuran sehingga masuk akal bahwa bawang merah, yang paling gelap warnanya, memiliki kekuatan melawan kanker, "kata Murayyan. [Zeenews]