home ×
Technology

Cara Hapus Informasi di Google kalau Pengguna Meninggal

29 May 2019 By
Cara Hapus Informasi di Google kalau Pengguna Meninggal
Telset

Apakah Anda menggunakan Gmail, Google Maps, Google Search, dan produk Google lainnya? Jika iya, Google kemungkinan menyimpan banyak informasi tentang Anda di server.

Anda bisa mengatur beberapa opsi, termasuk memberi kontrol kepada pasangan. Bisa pula hapus semuanya secara otomatis setelah Anda meninggal dunia atau jika akun tak aktif dalam waktu lama.

Dilansir CNBC, berikut cara memberi tahu kepada Google, apa yang harus dilakukan secara otomatis dengan semua informasi pribadi jika Anda berhenti menggunakan produk Google untuk selamanya.

  • Buka google.com
  • Klik Data & Personalization
  • Gulir ke bawah dan pilih Make a Plan for Your Account
  • Klik Start

Seperti dikutip Telset.id, Rabu (29/5/2019), Google selanjutnya akan membiarkan Anda mulai mengonfigurasi apa yang harus dilakukan jika memutuskan untuk berhenti menggunakan layanan.

{Baca juga: Merinding! Google AI Bisa Prediksi Kematian Manusia}

Berikutnya, Anda wajib melakukan hal berikut. Pilih berapa lama Google harus menunggu setelah menyadari bahwa Anda benar-benar tidak aktif. Secara default adalah tiga bulan tidak aktif.

Namun, Anda dapat mengaturnya untuk menunggu hingga 18 bulan. Google akan memberi tahu satu bulan sebelum waktunya habis melalui email dan pesan teks sebelum akun Anda total nonaktif.

Isilah nomor telepon Anda supaya Google bisa menghubungi  melalui pesan teks sebelum memutuskan untuk menghapus apapun di Gmail atau akun lain. Pastikan email kontak Anda benar.

Selanjutnya, atur siapa yang bisa mendapatkan akses ke informasi atau mengelola akun Anda. Masukkan hingga 10 kontak yang bisa dihubungi setelah ada pemberitahuan Anda tidak aktif.

Pilih data apa yang dapat dibagikan dengan mereka, termasuk segala sesuatu dari kontak Anda ke riwayat Google Chrome, Gmail, Google Photos, dan lain-lain. Mereka akan mengakuisisi akun Anda.

Buat balasan otomatis yang akan dikirim dari akun Gmail Anda setelah tidak aktif. Di sinilah Anda mungkin menaruh pesan bahwa Anda tidak lagi menggunakan Gmail atau telah meninggal dunia.

{Baca juga: Gmail Punya Fitur Mengatur Waktu Pengiriman Email}

Terakhir, pilih apakah Anda ingin akun dihapus secara otomatis setelah tidak aktif dan setelah kontak punya waktu tiga bulan untuk mengakses dan memulihkan apapun yang mungkin ingin disimpan.

Situs Google mengatakan bahwa hal tersebut termasuk informasi yang dibagikan secara publik, seperti video YouTube. Langkah pamungkas, klik Review Plan, kemudian berlanjut ke Confirm Plan. [SN/HBS]

Sumber: CNBC

Artikel Cara Hapus Informasi di Google kalau Pengguna Meninggal dan berita teknologi terkini lainnya bisa Anda dapatkan di Telset.

Bantu kami agar dapat mengenal kalian lebih baik dengan mengisi survei di sini

447 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
pejuang 26 October 2019 | 09:07:31

sebaiknya orang yang sudah meninggal datanya dihapus

DimasHardstyle 09 October 2019 | 22:40:44

cara yang bagus kelak di masa depan yang akan datang yaa

Charlot Katakuri 07 October 2019 | 20:24:13

saya gak terlalu suka sama artikel ini

Satria Kelana 06 October 2019 | 20:20:59

cara yang bagus kelak dimasa depan

ABD RAHMAN 27 August 2019 | 05:44:27

kalau gak di ganti apa akan jadi masalah

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id

Related Article