Home
/
Food

Enaknyo! Resep Rendang Daging Khas Minang Rasa Original untuk Idul Adha

Enaknyo! Resep Rendang Daging Khas Minang Rasa Original untuk Idul Adha

Silfa Humairah Utami11 August 2019
Bagikan :

Tidak sah rayakan kemeriahan Idul Adha saat makan bersama tanpa menyantap menu olahan daging Rendang.

Resep membuat rendang tersebar dimana-mana, namun masih jarang yang bisa menyajikan rendang khas Minang dengan rasa original.

Nah, bagi Anda yang ingin menyajikan rendang untuk Lebaran nanti, melalui chanel Youtube Kuliner Indonesia Kaya, Jodi Onsu bersama Astrid Enricka Acmi berbagi resep dan cara memasak rendang khas Minang yang enak. Lewat video masak kali ini mereka juga berbagi tips memilih daging dan kiat memasak.

Bahan-bahan utama :

1 kg daging sapi (pilih daging sapi tanpa urat agar tekstur daging rendang lebih empuk)

2250 cc santan kelapa (pilihlah kelapa tua agar rasa rendang lebih gurih dan creamy)

Bumbu-bumbu dasar :

225 gram bawang merah
12 gram bawang putih
250 gram cabai merah keriting (haluskan dengan diulek atau blender)
2 lembar daun kunyit
40 gram lengkuas
28 gram jahe
2 gram asam kandis
4 batang serai dimemarkan
40 gram lengkuas
28 gram jahe
Garam, secukupnya

Cara memasak :

1. Blender bawang merang, bawang putih, dan cabai hingga halus.

2. Tuangkan semua bumbu ke dalam wadah dan langsung masukan juga 2250 cc santan murni.

3. Aduk rata hingga berubah warna menjadi orange sambil terus dimasak.
(Catatan penting untuk diketahui transformasi warnanya, warna pertama adalah orange, kemudian akan berubah menjadi agak tua, makin tua, kecoklatan, coklat muda, coklat tua, berarti sudah jadi rendang. Tetapi bisa dibuat lebih hitam jika ingin rendang kering).

4. Masukkan 2 lembar daun kunyit yang diikat simpul.

5. Masukan 10 lembar daun jeruk.

6. Aduk terus sampai kental, terpenting aduk bagian bawah dan pinggir agar tidak hangus. Lalu masukkan garam dan merica secukupnya. (Jangan masukkan garam banyak-banyak walau rasanya belum asin, karena memang bumbunya belum meresap).

7. Masukkan 1 kg daging sapi tanpa urat.

8. Setelah tiga jam, tahap pertama selesai. Jadilah kalio sapi dengan warna bumbu kekuningan, tekstur bumbu lebih kental, dan keluar minyaknya.

9. Lanjutkan ke tahap kedua agar menjadi rendang. Masak lagi sambil diaduk, hingga warna menjadi coklat tua.

10. Rendang siap dihidangkan.

Onde mande, enaknyo Rendang khas Minang rasa original yang empuk dengan bumbu begitu meresap ini. Sangat cocok dijadikan hidangan spesial untuk Idul Adha. Langsung cobain resepnya moms.

 

Berita Terkait:

populerRelated Article