Warning Gaes, Jangan Simpan Es Krim yang Sudah Meleleh di Freezer Kulkas
Uzone.id - Makan es krim saat hari sedang panas tentu enak. Tidak sampai habis tidak apa-apa. Yang jadi masalah adalah kalau kamu menyimpan sisa es krim yang sudah meleleh ke dalam kulkas.
Mengapa?Karena hal ini bisa membuat kamu sakit.
Mengutip Daily Mail, pada 2015, lima orang dirawat di rumah sakit dan tiga meninggal setelah makan es krim yang telah terkontaminasi bakteri Listeria di Topeka, Kansas.
Kasus seperti ini jarang terjadi, dan bukan karena kesalahan konsumen. Pihak produsen makanan juga telah memiliki prosedur untuk memastikan keamanan produknya.
Lantas, apa penyebab dari kasus tersebut?
Masih dari Daily Mail, es krim mungkin sajadapat menimbulkan bahaya setelah meleleh kemudian dibekukan kembali. Banyak orang sering melakukan hal ini setelah makan es krim tidak sampai habis. Kamu mungkin juga demikian.
Es krim cukup cepat meleleh pada suhu kamar. Komposisi es krim yang terdiri dari susu, gula, telur yang dipasteurisasi, dan lainnya menjadi tempat yang sempurna bagi bakteri, seperti Listeria, untuk hidup.
Bakteri ini dapat menyebabkan infeksi serius pada tubuh.
Sendok untuk menyuapkan es krim berulang kali ke mulut juga dapat membuat es krim terkontaminasi bakteri.
Amreen Bashir, dosen Biomedical Science di Aston University, Inggris, mengatakan bahwa kebanyakan orang tidak menyadari makanan penutup bisa berbahaya. Bahkan, dia memperingatkan risiko keracunan makanan yang sangat tinggi ketika menyimpan kembali es krim yang sudah meleleh ke dalam kulkas.
Ketika makan makanan yang sudah terkontaminasi bakteri, tubuh merespons dengan gejala seperti kram perut, diare, muntah, mual, dan kehilangan nafsu makan.
Untuk menyiasatinya, kamu mungkin perlu mengambil es krim yang masih beku secukupnya.
Misalnya, bila kamu ingin makan tiga sendok, ambil saja tiga sendok es krim dan masukkan ke dalam gelas. Jika sudah, kamu dapat menyimpan kembali es krim yang masih beku ke dalam kulkas.