Home
/
Food

Kamu Jangan Dulu Mati Sebelum Cobain 5 Dessert Tradisional Korea Ini

Kamu Jangan Dulu Mati Sebelum Cobain 5 Dessert Tradisional Korea Ini
Tomy Tresnady17 June 2018
Bagikan :

Kalau kamu lagi liburan di Korea Selatan, kayaknya harus coba deh, lima dessert (makanan penutup) tradisional Negeri Ginseng ini.

Apalagi kalau kamu Korea freak, rasanya jangan sampai deh, mati sebelum nyobain kuliner yang direkomendasikan oleh Koreaboo. Nih, Siap-siap saja air liur kamu meleleh.

1. Patbingsoo (es serut dengan kacang merah)

Preview

Korea menawarkan berbagai pilihan kafe waralaba yang menjual variasi menu makanan penutup klasik patbingsoo (pat berarti kacang merah, sementara bingsoo berarti es serut).

Makanan penutup ini sering disajikan dengan kacang merah, susu kental, dan bubuk kacang di atas es serut.

Tentu saja, orang Korea yang kreatif juga bikin melon-bingsoo atau mango-bingsoo atau bahkan oreo-bingsoo atau tiramisu-bingsoo.

Semua jenis es serut dijual di ribuan kafe, orang Korea Selatan suka berbagi mangkuk untuk mendinginkan diri saat musim panas.

2. Hoddeok (pancake lengket manis)

Preview

Hoddeok adalah street food yang populer disamping pancek dan kue beras. Adonan tepung diisi dengan gula di tengahnya, dibulatkan menjadi bola kemudian ditekan rata di atas panci panas.

Para pedagang kaki lima sering melipat hoddeok menjadi dua dan menyajikannya dalam cangkir kertas.

Gula meleleh jadi sirup hangat dan lengket. Bisa membakar langit-langit mulut kamu!


3. Mat-tang (ubu jalar mengkilap)

Preview

Beberapa restoran Korea akan mengeluarkan piring kecil mat-tang setelah meja selesai dengan makanan utama.

Potongan ubi jalar digoreng dan dirasa makanan ini manis dan kenyal. Tentu saja, pilihan tak selalu harus ubi jalar. Orang Korea juga menikmati kentang dan labu dimasak dengan cara seperti ini.

4. Shikhye (minuman beras)

Preview

Shikhye adalah minuman manis yang mengandung butiran nasi yang dimasak.

Meskipun bahannya sederhana, seperti air, tepung gandum, gula dan nasi yang dimasak, shikhye butuh waktu dan kesabaran saat membuatnya, terutama untuk memberikan rasa manis yang tepat.

Orang Korea sangat menyukai minuman ini sehingga perusahaan membuatnya dalam versi kaleng dan mudah terlihat di sebagian besar pasar Korea.

Banyak idola K-Pop telah mengakui kesukaannya terhadap shikhye.


5. Hwachae (fruit punch)

Preview

Hwachae adalah bintangnya menu dessert ketika di musim panas. Paling sering disajikan dalam bentuk soobak hwachae (semangka hwachae), hal lain dessert fruit punch ini disukai karena mudah membuatnya.

Setelah kamu mengeruk daging semangka, kamu bisa manfaatkan kulitnya untuk dijadikan mangkuk.

Campurkan semua potongan buah, susu, soda dan semacam pemanis seperti gula, sirup atau susu kental.

Masukkan beberapa es batu untuk disajikan dingin. Beberapa orang Korea bahkan menambahkan soju.

populerRelated Article