Home
/
Food

Makanan yang Sebaiknya Tak Dimakan Mentah

Makanan yang Sebaiknya Tak Dimakan Mentah
TEMPO.CO16 March 2017
Bagikan :

Makanan mentah dinilai lebih sehat dan enak. Pada beberapa makanan, anggapan itu mungkin benar, tapi tidak demikian untuk sebagian makanan lain.

Ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dimakan mentah. Selain kurang sedap, pada beberapa jenis makanan tertentu terdapat racun alami dan gula yang berbahaya bagi pencernaan.

Berikut ini daftar makanan yang sebaiknya tidak dimakan mentah, seperti dikutip dari Boldsky.

1. Kentang




Sebaiknya, kentang tidak dimakan mentah karena memiliki tekstur alami yang keras dan banyak mengandung gas. Sehingga kentang akan sulit dicerna dan berisiko merusak organ pencernaan.

2. Kubis atau kol mentah
Kubis atau kol sebaiknya jangan dimakan mentah karena mengandung bakteri yang merugikan tubuh, seperti salmonela atau E. coli.

3. Kacang merah
Memakan kacang merah mentah dapat memicu penurunan kesadaran, mual, dan muntah. Sebab, di dalam kacang merah mentah terdapat zat yang menyebabkan terganggunya keseimbangan motorik.

4. Madu
Jangan pernah memberikan madu mentah kepada anak-anak. Sebab, madu yang tidak dipasteurisasi mengandung racun grayono, racun yang dapat merusak sistem saraf.

5. Yoghurt
Yoghurt yang dimakan mentah mengandung racun sianida. Karena itu jangan pernah mengkonsumsi yoghurt dalam keadaan mentah. Yoghurt harus dimasak dalam keadaan kering dan hangat.

6. Susu



Susu yang diminum mentah mengandung bakteri E. coli dan, listeria yang merugikan pencernaan. Bila kedua bakteri ini masuk ke perut, orang yang mengkonsumsinya dipastikan akan mengalami diare.

7. Brokoli dan sejenisnya
Brokoli dan sayuran sejenisnya, yang masih mentah mengandung gula yang sulit dicerna. Karena itu, brokoli harus direbus atau dikukus untuk memproses kandungan gulanya agar lebih mudah dicerna.

CHETA NILAWATY

Berita Terkait:

populerRelated Article