Mudik 2019: Uji Jaringan Jakarta-Semarang via Tol Trans Jawa, Hasilnya?

24 May 2019 by
Mudik 2019: Uji Jaringan Jakarta-Semarang via Tol Trans Jawa, Hasilnya?

(Ilustrasi tol Trans Jawa)

Uzone.id --  Biasanya kalau puasa sudah memasuki dua pekan, orang-orang sudah mulai merencanakan perjalanan mudik untuk merayakan Lebaran. Salah satu rute yang bakal dituju oleh para pemudik adalah tol Trans-Jawa.

Tol sepanjang 1.167 kilometer ini bakal menawarkan perjalanan yang lebih singkat dari biasanya dari Jakarta menuju berbagai kota di Jawa Tengah sampai Jawa Timur.

Tentu selain persiapan kendaraan seperti bensin, kesehatan aki dan oli mobil, uang digital untuk bayar tol, ada satu hal yang gak kalah penting demi perjalanan serba lancar, aman, dan menyenangkan.

Apalagi kalau jaringan seluler yang prima.

Baca juga: Pelanggan Telkomsel yang Mudik Tahun ini Naik 11 Persen

Bayangin aja, meski perjalanannya lebih singkat, tapi tetap aja kamu bakal menghabiskan waktu lebih dari 5 jam di dalam mobil. Gak bisa dipungkiri, jaringan seluler dan data untuk internet jadi kebutuhan primer selama mudik.

Tenang, Uzone.id sempat melakukan uji jaringan pada pekan kemarin di sepanjang tol Trans-Jawa dari Jakarta menuju Semarang. Jaringan yang diuji adalah Telkomsel, Indosat Ooredoo, dan XL Axiata dengan bantuan aplikasi Open Signal dan Speedtest.

Tentu ada beberapa hal menarik yang perlu disoroti, nih.

Pertama, ada blank spot sesaat di kawasan Cikarang.

Iya, belum juga masuk tol Cikopo-Palimanan (Cipali), tapi ada catatan penting, nih. Kalian tahu ‘kan, di area Bekasi sampai Cikarang ada proyek? Di situ bisa super macet. Nah, saat itu sinyal Indosat sempat blank gitu. Gue gak bisa browsing dan buka email. Untungnya gak berlangsung lama karena sinyal membaik kembali meskipun gak langsung 4G. Sementara XL dan Telkomsel tetap baik.

Kedua, KM 125 juga ada titik down.

Nah, di kilometer ini udah masuk tol Cipali, meski belum terlalu jauh-jauh banget. Gue langsung mengetes menggunakan OpenSignal dan Speed Test.

(Bahan: Hani Nur Fajrina, Infografis: Muhammad Widia)

- Telkomsel: sinyal sempat H, namun hanya berlangsung beberapa detik saja.

Kecepatan download: 1,4 Mbps

Kecepatan upload 3,87 Mbps

- Indosat: sinyal tetap stabil di 4G, namun sempat buffering kalau streaming video.

Kecepatan download 6,4 Mbps

Kecepatan upload 4,08 Mbps

- XL: sinyal gak buruk, tapi sering 3G dan ada kendala di arus upload.

Kecepatan download: 203 Kbps

Kecepatan upload: eror, gak terdeteksi

Baca juga: Video Komparasi Mobil Bujet Buat Mudik, Xpander vs. Terios

Ketiga, kawasan Cirebon.

(Bahan: Hani Nur Fajrina, Infografis: Muhammad Widia)

- Telkomsel: jaringan stabil.

Kecepatan download: 38 Mbps

Kecepatan upload: 10,3 Mbps

- Indosat: jaringan stabil.

Kecepatan download: 3,81 Mbps

Kecepatan upload: 9,69 Mbps

- XL: jaringan stabil, namun agak lambat kalau mau memuat data.

Kecepatan download: 2,4 Mbps

Kecepatan upload: 10,5 Mbps 

Keempat, Semarang.

Mulai memasuki KM 235 sampai 238, sinyal ketiganya lancar, gak ada gangguan sama sekali, mungkin karena gak terlalu ramai. Kemudian memasuki area yang padat pengunjung seperti Lawang Sewu sebagai salah satu tempat ikonis di Semarang, jaringannya pun gak ada hambatan.

(Bahan: Hani Nur Fajrina, Infografis: Muhammad Widia)

- Telkomsel: jaringan stabil.

Kecepatan download: 1,47 Mbps

Kecepatan upload: 3,87 Mbps

- Indosat: jaringan stabil.

Kecepatan download: 6,93 Mbps

Kecepatan upload: 1,87 Mbps

- XL: jaringan stabil.

Kecepatan download: 33 Mbps

Kecepatan upload: 9 Mbps

Kesimpulannya, sepanjang perjalanan dari Jakarta menuju Semarang memang gak ada gangguan berarti. Secara keseluruhan, aktivitas telepon dan SMS gak ada hambatan sama sekali.

Sedangkan video call, browsing, streaming konten, dan main media sosial juga tetap lancar, hanya saja memang ada beberapa titik yang membutuhkan waktu beberapa detik untuk memuat data. Kendalanya hanya sebatas buffering aja.

Siapa di sini yang mudiknya ke Jawa Tengah?

Apa Reaksi Anda ?

Love
0%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

349 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Ludfi Ludfi 21 August 2019 | 21:30:27

wah hasilnya cukuo memuaskan yuk sekarang

Manuswa Mina 21 August 2019 | 20:20:36

wah sangat memukau sekali keren pokonya ajib

redmi tigake 21 August 2019 | 15:31:42

hasilnya cukup memuaskan yak sekarang

rio ansori 21 August 2019 | 14:51:33

tolnya bagus banget ya kayaknya sangat keren

andi jo 17 August 2019 | 08:25:18

semangat terus jangan mudah menyerah sinyalnya

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id
To Top