Mudik 2019: Uji Jaringan Part 2, Semarang-Surabaya via Tol Trans Jawa

25 May 2019 by
 Mudik 2019: Uji Jaringan Part 2, Semarang-Surabaya via Tol Trans Jawa

(Ilustrasi Trans Jawa)

Uzone.id -- Melanjutkan uji jaringan dari Jakarta menuju Surabaya via tol Trans-Jawa, perjalanan gue di artikel sebelumnya memang transit dulu di Semarang. Dari Kota Lumpia ini baru lanjut menuju arek-arek Suroboyo.

Sebagai rangkuman, jaringan 4G di Semarang itu tetap lancar, gak ada hambatan sama sekali. Cuma, sayangnya gue memang gak ke banyak tempat, hanya di pusat kota di sekitar Jalan Pemuda dan sekitarnya aja.

Tapi, paling gak, bagi kalian yang berencana mengunjungi Semarang, pusat kota yang cukup ramai itu, jaringan ketiga operator, Telkomsel, XL Axiata, dan Indosat Ooredoo gak ada kendala yang aneh-aneh.

Lanjut perjalanan menuju Surabaya.

Di tol, gue tetap bisa menikmati hiburan ala milenial, seperti streaming video, film, video call, nyetel lagu di Spotify, dan tak lupa kerja dengan mengakses email.

Tentu ada beberapa titik yang layak disoroti. Berikut hasilnya, yang masih menggunakan tools aplikasi OpenSignal.

KM 445 (sekitar Bawen, Salatiga)

Di titik ini, Indosat sempat hilang sinyal 4G-nya. Indosat cuma bisa menampilkan keterangan sinyal HSDPA aja. Bahkan, sempat hilang sinyal sama sekali. Jadinya, gak bisa memuat kecepatan jaringan.

(Bahan: Hani Nur Fajrina, Infografis: Muhammad Widia)

- Telkomsel:

Sinyal 4G dan 4G+

Semuanya stabil dan lancar

Kecepatan download: 21,58 Mbps

Kecepatan upload: 11,27 Mbps

- Indosat

Sinyal H

Kecepatan download: -

Kecepatan upload: -

- XL: tetap stabil, ada sedikit buffering saat buka YouTube

Kecepatan download: 3,1 Mbps

Kecepatan upload: 7,3 Mbps

KM 457-460 (sekitar Sragen, Ngawi)

Di titik ini, Indosat dan XL kompak jelek sinyalnya. Padahal cuaca gak terlalu buruk, tetap cerah. Bahkan, panas banget sih, gaes.

(Bahan: Hani Nur Fajrina, Infografis: Muhammad Widia)

- Telkomsel: tetap lancar, saat video call gak ada delay, namun gambar agak patah-patah.

Kecepatan download: 23,5 Mbps

Kecepatan upload: 984 Kbps

- Indosat: Sinyal H, gak bisa memuat data kecepatan.

Kecepatan download: -

Kecepatan upload: -

- XL: Selain sinyal sempat hilang, jaringan ini sempat gak bisa memutar lagu di Spotify.

Kecepatan download: 935 Kbps

Kecepatan upload: -

KM 580 (masuk Surabaya)

Alhamdulillah, di titik ini semuanya lancar, gak ada gangguan, dan bisa buat upload video ke media sosial dengan cepat.

(Bahan: Hani Nur Fajrina, Infografis: Muhammad Widia)

- Telkomsel

Kecepatan download: 6,4 Mbps

Kecepatan upload: 7,7 Mbos

- Indosat

Kecepatan download: 3,7 Mbps

Kecepatan upload: 3,86 Mbps

- XL

Kecepatan download: 16 Mbps

Kecepatan upload: 7,1 Mbps

Kawasan ramai: Tugu Pahlawan, Surabaya

Ini adalah titik akhir dari uji jaringan kali ini. Tugu Pahlawan jadi area yang dilalui banyak kendaraan. Gak kebayang nanti gimana saat liburan, pasti banyak pengunjung yang ingin berfoto dan masuk ke kawasan ini.

(Bahan: Hani Nur Fajrina, Infografis: Muhammad Widia)

- Telkomsel: lancar, mulus, gak ada hambatan.

Kecepatan download: 15,78 Mbps

Kecepatan upload: 16,8 Mbps

- Indosat: sebenarnya lancar semua, tapi ketika akan memuat data kecepatan uplink, eror terus.

Kecepatan download: 2,45 Mbps

Kecepatan upload: -

- XL: lancar, gak ada kendala.

Kecepatan download: 1,2 Mbps

Kecepatan upload: 7,1 Mbps

 

Kesimpulan dari uji jaringan ini, semoga pada saatnya musim mudik yang tampaknya bakal mulai padat pada pekan terakhir puasa, semua jaringan operator tetap prima dan gak ada masalah besar untuk kelancaran komunikasi.

Semua operator telah memaksimalkan jaringan 4G LTE mereka, khususnya di perjalanan dan tol super panjang seperti Trans-Jawa ini. Bagi kalian yang mungkin belum memaksimalkan jaringan ini, bisa dari sekarang menukarkan kartu SIM-nya menjadi e-SIM agar bisa mendapat dukungan jaringan 4G.

Tinggal ke gerai masing-masing operator dan proses penukaran kartu SIM-nya gak lama, kok. Sayang aja, jaringan 4G ini sudah bisa dirasakan manfaat dari kecepatannya, siapa tahu pengalaman mudik kamu semakin berkesan. Karena selain untuk komunikasi dan media sosial, kamu tetap bisa terhibur dengan koneksi cepat saat mengakses berbagai platform untuk streaming video dan film.

Selamat mudik, teman-teman.

Apa Reaksi Anda ?

Love
100%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

318 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
Mardi Yana 16 July 2019 | 05:49:09

semiga saja tolnya tidak macet dan lancar

faiez zedenk087 12 July 2019 | 06:43:03

terima pesanan akan dikirim ya

reana jaka 10 July 2019 | 19:11:36

mantap uji jaringan tol semarang surabaya

ira esti 10 July 2019 | 17:20:30

wah itu beneran apa cuma setingan sih kok bisa mlah fi jadikan uji cob

No 41 10 July 2019 | 15:23:28

sangat kencang dan legit sinyal di sana ya

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id
To Top