Home
/
Food

Pengen Bikin Steak yang Empuk dan Juicy? Kenali Dulu 7 Bagian Daging Sapi Berikut Ini!

Pengen Bikin Steak yang Empuk dan Juicy? Kenali Dulu 7 Bagian Daging Sapi Berikut Ini!
faizahpratama03 October 2018
Bagikan :

Masakan Indonesia tidak dituntut untuk memilih bagian-bagian daging sapi yang sedemikian kompleksnya. Asalkan daging sapi, semua bagiannya bisa disulap menjadi hidangan yang istimewa. Berbeda ceritanya bila hendak memasak gaya western khususnya steak. Bila salah memilih daging sapi, bisa-bisa steak yang dimasak jadi sealot karet.

Demi menghasilkan steak yang empuk dan juicy, alangkah lebih baiknya ketahui dulu bagian-bagian daging sapi. Sebab, setiap bagian memiliki tekstur yang berbeda-beda. Cari tahu yang sesuai seleramu, yuk!

1 Tenderloin

Tenderloin
Preview

Tenderloin atau daging has dalam memiliki serat otot dan kandungan lemak yang sedikit. Itulah mengapa, tenderloin menjadi bagian terempuk dibanding bagian daging sapi lainnya. Potongan tenderloin sangat tebal, merah, dan terlihat padat tetapi lebih kecil dibanding bagian lainnya. Tenderloin menjadi bagian favorit untuk dijadikan steak. Namun, karena keunggulannya itu, bagian ini menjadi yang termahal di pasaran.

2 Sirloin

Sirloin
Preview

Sirloin atau daging has luar berasal dari bagian otot yang sering digunakan sapi dalam bergerak. Sirloin lebih diselimuti oleh lemak. Namun, lemak itulah yang membuat sirloin menjadi lebih juicy saat dipanggang. Teksturnya lebih kenyal tetapi menawarkan rasa yang lebih gurih dibanding tenderloin.

3 Ribs (iga)

Ribs (iga)
Preview

Tidak hanya dimasak jadi iga penyet, bagian ribs atau iga sapi ini jadi favorit untuk steak. Bentuknya tipis tetapi teksturnya cukup kenyal. Kalau di pasar tradisional, iga bisanya dijual dengan tulang yang masih menempel. Namun, ada juga yang dijual tanpa tulang, yakni berbentuk daging tipis memanjang dengan selubung lemak tipis-tipis.

4 Chuck (leher sapi)

Chuck (leher sapi)
Preview

Bagian ini disebut chuck atau ada juga yang menyebutnya sampil, yakni daging dari bagian leher hingga paha sapi. Teksturnya kenyal, berurat, dan kasar sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak. Bagian ini biasanya diolah menjadi ham untuk isian burger. Namun, daging ini juga biasa diolah jadi steak, kok!

5 Round

Round
Preview

Round adalah bagian daging yang terletak pada paha belakang sapi hingga mendekati area pantat. Bagian ini masih dibagi menjadi 3, yakni tanjung (rump), kelapa (knuckle), dan gandik (silverside). Tanjung biasanya dijual dalam bentuk lembaran tipis dengan lemak dipinggirannya. Sementara, kelapa dan gandik memiliki tektur berserat dan cukup tebal. Agar tidak alot, potonglah bagian ini searah dengan seratnya.

6 Brisket

Brisket
Preview

Brisket merupakan bagian daging yang berasal dari ketiak hingga bagian dada sapi. Di pasar tradisional, bagian ini dikenal dengan nama sandung lamur. Cara membedakannya cukup mudah, brisket memiliki lapisan lemask yang keras. Bagian ini juga memiliki tekstur yang alot sehingga butuh waktu lama untuk memasaknya.

7 Flank

Flank
Preview

Flank atau sancan merupakan bagian daging yang berasal dari otot perut sapi. Bentuknya datar dan panjang tetapi teksturnya lebih keras. Supaya lunak, flank harus dimarinasi terlebih dahulu atau dupukul-pukul dengan palu daging.Kalau sudah tahu bagian-bagiannya, jangan keliru lagi saat berbelanja daging sapi. Ada bagian tenderloin yang paling empuk atau flank yang kenyal tetapi gurih. Nah, bagian mana nih yang paling jadi favoritmu?

populerRelated Article