Home
/
Food
Resep Klasik Membuat Kolak Biji Salak
Redaksi Cosmopolitan Indonesia08 June 2017
Bagikan :
Supaya buka puasa makin nikmat, Cosmo siapkan resep takjil yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Membuatnya sedikit butuh perjuangan, tapi manisnya banyak yang akan suka!
KOLAK BIJI SALAKSajian: 10 porsi
Bahan Biji Salak
1/2Kg Ubi
200gr Gula merah
250gr Tepung tapioka (digunakan secukupnya )
1 buah Kayu manis
1 ruas Jahe
2 lembar Daun pandan
5 sdm Tepung tapioka larutkan dg air secukupnya hingga encer
1/2 sdt Garam
Bahan santan:
250ml Santan
2 lembar Daun pandan
1 sdt Garam
500ml Air
2 sdm Tepung terigu dilarutkan dg air secukupnya hingga encer
Cara Membuat:
- Kukus ubi lalu haluskan. Setelahnya buat bulatan ubi dan gulingkan di atas tepung tapioka.
- Didihkan 2 liter air dengan 2 daun pandan dan jahe. Setelah mendidih masukkan bulatan ubi. Bila sudah mengambang berarti sudah matang.
- Masukkan kayu manis, gula merah iris dan 1/2 sdt garam. Aduk dan cicipi.
- Tuang larutan tapioka ke panci biji salak sambil terus diaduk hingga kuah mengental menjadi bubur.
- Rebus air dengan krim santan, daun pandan dan garam. Gunakan api kecil dan aduk terus agar santan tidak menggumpal. Setelah santan mendidih, masukkan larutan terigu sambil terus diaduk.
- Sajikan bubur biji salak di mangkuk bersama siraman santan.
Resep: Chef Yuri Komalasari dari The Dharmawangsa Hotel, Jakarta
Fotografi: Rakhmat Hidayat
Stylist: Silvya Winny
Tags:
Sponsored
Review
Related Article