Resep Minuman Starbucks Ini Ternyata Ada Sejak 16 Tahun Silam
(Foto: Dok. Starbucks)
Uzone.id - Apa yang terbayang di benak kalian kalau mendengar tentang labu kuning? Beberapa dari kalian mungkin langsung berpikir tentang sup atau kue labu kuning. Namun, apa jadinya kalau labu kuning disulap menjadi Pumpkin Spice Latte?Yup, Pumpkin Spice Latte adalah menu minuman Starbucks yang hanya muncul di musim gugur.
Berawal dari penelitian dan pengembangan produk di tahun 2003 oleh Peter Dukes, direktur Espresso Americas untuk Starbucks, Pumpkin Spice Latte kemudian menjadi minuman fenomenal di musim gugur.
"Awalnya, tidak ada yang menyangka bahwa minuman ini akan menjadi sangat tenar seperti saat ini," ujar Peter Dukes, direktur Espresso Americas untuk Starbucks dalam pernyataan resminya.
Baca juga: 5 Hal Seru Wajib Coba Kalau Jalan-jalan ke Busan, Korsel
Dukes menceritakan bagaimana menu ini kemudian berkembang menjadi minuman musiman yang paling populer sepanjang masa.
Sebelumnya, timnya telah berhasil mengembangkan pembuatan berbagai minuman favorit di musim liburan Natal.
Saat itu, mereka sedang mencari sebuah minuman espresso baru untuk ditambahkan ke dalam lini menu musim gugur.
Pada musim sebelumnya, mereka sempat melakukan eksplorasi dengan kue pai labu sebagai makanan pelengkap kopi espresso hangat yang mereka nikmati.
Baca juga: Jadi Trending Topic, Shandy Aulia Bicara Cara Berpakaian Perempuan
Sambil mencicipi sesendok pai labu, mereka menyeruput secangkir espresso hangat dan membayangkan rasa-rasa dari kue pai tersebut yang ternyata sangat pas dengan rasa kopi.
Dukes dan seluruh tim menyadari bahwa penemuan ini dapat dikembangkan. Gak lama setelahnya, mereka mendapatkan persetujuan dari para pimpinan senior dan selanjutnya uji coba resep dalam berbagai versi terus dilakukan selama tiga bulan.
Akhirnya, mereka menetapkan pilihan pada resep yang menggunakan saus ‘pumpkin spice’ dengan kayu manis, cengkeh, dan buah pala—dipadukan dengan espresso dan susu, lalu ditambahkan whipped cream dan taburan bubuk buah labu (pumpkin pie topping).
Musim gugur 2003 menjadi yang pertama bagi Starbucks untuk meluncurkan Pumpkin Spice Latte di 100 gerai yang berada di Vancouver dan Washington, D.C. sebagai percobaan.
Baca juga: Kenalan Yuk Sama 4 Kucing Peliharaan Kang Daniel
"Di minggu pertama, kami menyadari minuman ini telah berhasil," jelas Dukes. Pada musim gugur berikutnya, Pumpkin Spice Latte diluncurkan di seluruh gerai di Amerika Serikat yang selanjutnya mnejadi tradisi baru setiap musim gugur.
Minuman ini telah membangun basis penggemar yang setia dan telah dinikmati lebih dari 200 juta kali dalam dekade ini.
"Pumpkin Spice Latte telah menjadi lebih dari sekadar minuman. Kehadirannya menjadi penanda datangnya musim gugur,” tutup Dukes. Pada mulanya, Pumpkin Spice Latte dinamakan Fall Harvest Latte.