Home
/
News

Resep Opor Ayam Kecombrang

Resep Opor Ayam Kecombrang
Ari Setiyawan23 October 2016
Bagikan :
TEMPO.CO logo
Preview


Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang bercitarasa gurih dengan kuah santan yang kental. Masakan ini sering disajikan saat Lebaran.

Cukup menarik, opor ayam dipadukan kecombrang. Kecombrang merupakan salah satu rempah khas Indonesia yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Kecombrang kaya akan antioksidan, vitamin dan mineral.  Paduan opor ayam yang gurih dengan aroma kecombrang yang tajam dan segar  ini cukup menggugah selera.

Bahan:
8 ekor paha ayam bawah
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 lembar bunga kecombrang, iris
3 1/2 sdm kecap
2 3/4 sdt garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
2 cm jahe
1/4 sendok teh jinten
1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:
-
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan bunga kecombrang, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuangkan santan sedikit-sedikit, masak sambil diaduk hingga matang.

BANGO | DINA ANDRIANI

Berita lainnya:
Anda Masih Melajang? Ini Kata Zodiak
Ayah-Bunda, Jangan Tarik Tangan Ananda ya, Bahaya
Tercium Bau Tak Sedap di Unit Apartemen, Apa Solusinya?

Berita Terkait:
populerRelated Article