Home
/
Food

Resep Rujak Cingur

Resep Rujak Cingur

TEMPO.CO25 December 2016
Bagikan :

Biasanya, rujak terdiri atas buah dan sayur. Namun rujak khas Surabaya ini menggunakan bahan lain, yakni cingur dan sambal petis. Cingur adalah irisan hidung sapi yang kenyal dan lunak. Sedangkan petis berupa pasta hitam yang terbuat dari udang.

Walau bumbu petis yang digunakan berwarna hitam pekat, rasa rujak ini gurih dan nikmat dengan aroma khas petis. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan:
- 300 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil
- 50 gram tauge
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 ikat daun kangkung
- 100 gram tempe, goreng
- 100 gram tahu, goreng
- 200 gram petis udang
- 10 buah cabai rawit (sesuai dengan selera)
- 2 sendok makan kacang tanah, goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 buah pisang batu, parut kasar
- 1 sendok teh asam
- 75 mililiter air matang

Cara membuat:
- Rebus cingur atau kikil, lalu potong dadu.
- Rebus tauge, kacang panjang, dan kangkung.
- Potong-potong tempe dan tahu goreng. Sisihkan.
- Haluskan petis, cabai rawit, kecap manis dan kacang tanah.
- Masukkan parutan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan kembali.
- Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tempe, dan tahu, aduk rata.
- Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
- Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong.

Berita lainnya:
Restoran ‘Perompak’ nan Elegan
Harapan Muskil Suami terhadap Istri
9 Masalah Kulit Muncul Jika Tidak Mencuci Pakaian Olahraga


Berita Terkait:

populerRelated Article