Home
/
Lifestyle

Sarapan dengan Pisang Ternyata tak Baik, Mengapa?

Sarapan dengan Pisang Ternyata tak Baik, Mengapa?
Republika15 August 2016
Bagikan :
Preview


Menyantap buah pisang sebagai menu sarapan mungkin terkesan segar dan menyehatkan. Akan tetapi, menjadikan buah pisang sebagai pilihan untuk memulai hari ternyata bukan pilihan yang bijak.

Buah pisang selama ini memiliki reputasi yang baik bagi kesehatan karena mengandung potassium, serat dan magnesium yang tinggi. Sayangnya, buah pisang tak ideal untk disantap sebagai sarapan karena kandungan gula di dalamnya.

Ahli gizi Dr Daryl Gioffre mengatakan buah pisang memiliki kandungan gula alami yang tinggi. Sekitar 25 persen dari buah pisang merupakan gula.

Di samping tinggi akan gula, buah pisang juga mengandung kadar keasaman dengan kadar sedang. Kombinasi kandungan gula dan keasaman pada pisang ini dapat menyebabkan peningkatan gula dengan cepat sehingga menimbulkan rasa lelah dan kantuk di pagi menjelang siang.

"Pisang akan memberi Anda dorongan yang cepat, akan tetapi Anda akan merasa lelah dan lapar dengan cepat," terang Gioffre seperti dilansir Metro.

Di samping itu, Gioffre juga mengungkapkan bahwa pisang bukan buah yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Kandungan gula yang tinggi dari pisang dapat berpotensi menyumbat sistem pencernaan.

Meski buah pisang bukan pilihan ideal untuk sarapan, bukan berarti buah pisang perlu dijauhi. Buah pisang dapat menjadi menu sarapan yang menyehatkan jika dikombinasikan dengan bahan makanan yang dapat menetralisasi asam dan juga menurunkan metabolisme gula sehingga tidak melonjak.

Salah satu kombinasi yang cocok untuk mendampingi buah pisang sebagai menu sarapan ialah lemak sehat. Dengan kombinasi lemak sehat, banyak manfaat dari pisang yang dapat terjaga.

"Tanpa menyeimbangkan pisang yang digunakan sebagai sarapan dengan lemak sehat, banyak manfaat pisang yang hilang, sementara gula darah meningkat dan tubuh mendapatkan asam," jelas Gioffre.

Gioffre mengatakan salah satu lemak sehat yang dapat dikombinasikan dengan buah pisang sebagai sarapan ialah selai kacang. Selain itu, rempah-rempah dan tanaman herbal juga dapat menjadi kombinasi yang mampu menyeimbangkan gula dan keasaman dari buah pisang sehingga dapat menjadi menu sarapan yang ideal.
populerRelated Article