Tahu Telur Bumbu Petis, Nikmatnya Begitu Khas
Surabaya, Jawa Timur, selain dijuluki sebagai Kota Pahlawan juga dikenal sebagai kota yang memiliki berbagai kuliner khas yang nikmat. Sebut saja rujak cingur, nasi rawon, soto Surabaya, lontong balap, tahu tek tek dan tahu telor dengan bumbu petisnya.
Semua masakan tersebut tentu tak begitu asing di telinga Anda. Nah, bila di akhir pekan ini Anda ingin menyajikan masakan khas Surabaya untuk keluarga tercinta, Anda bisa membuat tahu telur bumbu petis untuk santapan siang nanti.
Cara membuatnya relatif mudah dan praktis, sangat cocok disantap siang hari dalam suasana santai bersama keluarga. Berikut resep tahu telur bumbu petis racikan Food Blogger Susi Agung. Selamat mencoba!
Tahu Telur Bumbu Petis
Bahan:
1 butir telur
2 buah tahu kecil, potong2
1 batang kecil daun bawang
1 batang seledri
Bumbu ulek:
2 sdm kacang tanah goreng
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 siung kecil bawang putih
1 sdm petis udang
1-2 sdm kecap manis (sesuai selera)
Secukupnya garam dan gula merah
Secukupnya air matang
Pelengkap:
Lontong, potong-potong
Tauge, seduh air panas
Ketimun, cacah kasar
Bawang merah goreng
Kerupuk
Cara membuat:
1. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
2. Kocok lepas telur, beri garam dan merica, masukkan tahu, aduk rata, goreng dalam minyak panas sampai matang kedua sisinya, angkat, tiriskan.
2. Ulek kacang tanah, bawang putih dan cabai sampai halus, beri petis, garam dan gula merah, tuangi air matang, aduk rata, tes rasa.
3. Siapkan piring saji, tata lontong, tauge, tahu telur lalu siram bumbu kacang, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng, dan kerupuk, sajikan seger