Terungkap, Rahasia Teh Hijau dan Cara Ideal Membuatnya
Penelitian di Jepang yang dilakukan oleh Hiroshi Yamada, MD, Ph.D menunjukkan bahwa minum 2 cangkir teh hijau setiap hari mampu menjauhkan kita dari penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas hingga 70 persen. Itu berkat kandungan senyawa bioflavonoid yang ada di dalamnya.
Dr. dr. Iris Rengganis, SpPD, KAI, FINASIM dari Divisi Alergi Imunologi Klinik, Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI/RSCM menambahkan, ada dua zat utama dalam teh hijau yang mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh, yakni catechin dan theanine.Keduanya adalah antioksidan yang sangat berguna untuk melawan penyakit. "Dengan rutin minum teh hijau sebanyak 2 cangkir tiap hari, kita akan memeroleh manfaat dobel. Catechin mampu mengikat virus dan kuman yang masuk ke tubuh, sedangkan theanine diyakini mampu meningkatkan imunitas," terangnya.
Berdasarkan penelitian tersebut, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan untuk mendapatkan manfaat minumteh hijau.
#1. Teh berupa rebusan daun lebih baik dari teh dalam kantung.
Konsentrasi senyawa catechin dan theanine pada teh rebusan lebih tinggi dibanding teh kantung.
#2. Seduh teh dalam air yang panas dan lama.
Menyeduh teh hijau dalam waktu yang lama pada suhu air lebih dari 100 derajat celcius mampu meningkatkan konsentrasi catechin.
#3. Teh hijau lebih baik dari jenis teh lain.
Teh hijau memiliki kadar senyawa catechin dan theanine yang paling tinggi dibanding teh jenis lain untuk pencegah flu. Jika memang tidak ada teh hijau, pilih teh putih dan teh oolong sebagai alternatif.