Lakukan Ini Agar Kerang tak Amis
Penggemar seafood pasti sudah tidak asing lagi dengan bahan masakan kerang. Kerang bisa menjadi berbagai olahan makanan. Namun jika tidak diolah dengan baik akan menimbulkan bau amis yang mengganggu.
Wati, pemilik tempat makan Kerang Kiloan Cipete, berbagi tips bagaimana agar bau amis pada kerang hilang. Ini adalah salah satu alasan mengapa penjualan Kerang Kiloan Cipete termasuk tinggi.
Pertama adalah cuci kerang yang akan dimasak sebersih mungkin. Bisnis keluarga yang sudah berjalan hampir setahun ini selalu konsisten membersihkan berbagai varian kerang yang mereka jual.
"Kami membagi tugas, bapak membersihkan kerang dengan disikat bersih dan dibilas bersih," kata ibu dua anak ini.
Kedua, kerang yang sudah dibersihkan direbus dengan rempah-rempah. Setelah direbus dan ditiriskan, kerang disimpan dalam freezer dan siap diolah dengan berbagai macam bumbu.
"Setelah bersih, kerang direbus dengan bumbu seperti jahe, kunyit, salam, dan sereh untuk menghilangkan bau amis," ujarnya kepada Republika.co.id, Ahad (22/10).
Cara tersebut berhasil memikat penggemar seafood khususnya kerang. Sebab tidak ada bau amis yang muncul dari Kerang Kiloan Cipete.