Perang Megapixel, Ponsel Berkamera 100MP Diramal Hadir di Tahun ini

20 March 2019 by
Perang Megapixel, Ponsel Berkamera 100MP Diramal Hadir di Tahun ini

(Ilustrasi smartphone. Foto: Uzone.id/Hani Nur Fajrina)

Uzone.id -- Bagi yang gemar memperhatikan tren teknologi khususnya ponsel pintar, pasti sadar kalau sejak beberapa bulan yang lalu banyak brand teknologi yang seakan-akan perang resolusi kamera.

Jika melihat ke belakang sejenak, kamera ponsel pintar rasanya masih sebatas 8MP, 12MP, lalu 16MP, dan paling gak, resolusi 24MP rasanya sudah terlampau tinggi. Yang penting ‘kan, kualitas dari hasil jepretannya.

Namanya juga teknologi, berkembangnya cepat banget, hampir menyaingi sambaran kilat. Gak deng, lebay.

Baca juga: Samsung Ikut-ikutan Bikin Ponsel Kamera Pop-up?

Tapi memang gak bisa dipungkiri lagi, sudah semakin banyak ponsel pintar yang mendadak berlomba-lomba menyajikan resolusi kamera tinggi, mulai dari 24MP, 25MP, 32MP, hingga 48MP. Sekilas, seperti dipaksa untuk foto-foto untuk dicetak di billboard dan baliho gitu, ya.

Ternyata, resolusi tinggi yang disebutkan di atas itu belum ada apa-apanya.

Produsen chip prosesor, Qualcomm belum lama ini memperbarui lembaran spesifikasi di chipset terbarunya. Di sana, tertera kemampuan dukungan prosesor untuk kamera dengan resolusi mencapai 192MP.

via GIPHY

Senior Director of Product Management Qualcomm, Judd Heape mengatakan, chip Qualcomm terbaru seperti Snapdragon 675, 710, 845, hingga 855 diyakini sudah mendukung kamera ponsel dengan sensor setinggi 192MP tersebut, tanpa harus ada pembaruan hardware atau software.

Mengutip PCMag India, dukungan dari prosesor Qualcomm tersebut bisa saja dimanfaatkan para vendor ponsel pintar yang menggunakan teknik pixel-binning, yakni menggabungkan tiap 4 pixel menjadi satu.

Bingung? Contohnya gini. Hasil jepretan foto dari kamera 48MP akan beresolusi 12MP, dengan detail 12 dibagi 4. Pun begitu dengan kamera 64MP misalnya, hasil foto akan beresolusi 16MP (64 dibagi 4).

Tujuan teknik ini adalah untuk meningkatkan kualitas gambar, khususnya kondisi temaram atau low-light.

Baca juga: 5 Fitur Seru di Kamera Vivo V15

Sekarang sih, memang belum ada produsen ponsel yang mengembangkan kamera 100MP bahkan lebih. Sejauh ini, kamera resolusi tertinggi masih sebatas 48MP yang terdapat di sejumlah ponsel seperti Redmi Note 7 Pro, Mi 9, Vivo V15 Pro.

Kendati begitu, Heape meyakini ponsel berkamera 192MP bisa saja hadir di pengujung tahun 2019 ini.

“Belum ada kamera ponsel dengan sensor 192MP saat ini. Saya pikir, sensor tinggi yang umum ada di pasar saat ini adalah 48MP. Nantinya akan lebih banyak yang hadir di tahun ini dengan resolusi 64MP. Lalu, di akhir tahun kita semua bisa menyaksikan resolusi 100MP lebih dari dua produsen pembuat sensor kamera,” ucap Heape.

Kira-kira buat foto apalagi ya kalau punya ponsel dengan kamera ratusan megapixel?

Apa Reaksi Anda ?

Love
100%

Suka

Laugh
0%

Lucu

Surprised
0%

Kaget

Sad
0%

Sedih

Angry
0%

Marah

192 Comments in this article

Tunggu Sebentar Ya...

Submit
La La Love 25 August 2019 | 04:56:27

wah itu resolusi kameranya besar banget

Muta alim 24 August 2019 | 13:23:42

resolusi kamera emang jaman sekarang harus tinggi

Sukron 24 August 2019 | 11:51:42

iya tuh benar saya yakin di masa depan nanti akan ada kamera 100 megapixel

Samsul salim 99 23 August 2019 | 01:43:25

wah mungkin saja kedepannya akan bisa lenih

mi 18 August 2019 | 09:00:03

wah mungkin kedepannya akan bisa lebih

Load More Comments
Contact Us:
Redaksi: redaksi@uzone.id
Sales: sales@uzone.id
Marketing: marketing@uzone.id
Partnership: partnership@uzone.id
To Top